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Impieghi nella cucina

Il lavoro nella cucina di alberghi ristoranti, istituti sociosanitari, ospedali, nella ristorazione collettiva o nella gastronomia standardizzata è molteplice e vario. La formazione come cuoca o cuoco è la base idonea per fruire delle ottime prospettive d’impiego nella cucina o per una carriera in un ristorante o in un albergo.

Queste sono le qualfiche e gli obiettivi di carriera perseguibili:

  • commis di cucina
  • demi chef di partita (supplente)
  • chef di partita (capo partita)
  • souschef (supplente dello chef di cucina)
  • chef di cucina

Si può optare altresì per una delle seguenti possibilità di specializzazione:

  • saucier: si occupa della preparazione delle salse, dei piatti a base di carne, pesce e pollame
  • entremetier: si occupa per la preparazione dei contorni
  • gardemanger: si occupa della cucina fredda come pasticci, insalate, piatti freddi ecc.

Altri professionisti che lavorano in cucina sono ad esempio il pasticcere e il confettiere, l'impiegato di gastronomia standardizzata o l'addetto di cucina

Il cuoco o l’impiegato di gastronomia standardizzata, dopo aver terminato la formazione di base, può optare per le seguenti formazioni complementari:

  • capocuoca/capocuoco
  • specialista della conduzione di un gruppo
  • esercente albergatrice/ esercente albergatore
  • chef di cucina con dipl. federale
  • capa/capo della ristorazione collettiva con dipl. federale
  • ristoratrice/ristoratore con dipl. federale
  • ristoratrice/ristoratore albergatore/albergatrice dipl. SSS
  • manager alberghiero, post. dipl. SSS
  • cuoca/cuoco in dietetica.
La formazione di addetta/addetto di cucina CFP permette di accedere à impieghi come aiuto cuoca o aiuto cuoco.